首页
内容页
打造“蓝色粮仓” 发展海洋经济——谭作钧谭成旭参加增殖放流活动并调研海洋渔业工作

      6月14日,省委常委、市委书记谭作钧,市委副书记、市长谭成旭参加我市海洋渔业增殖放流活动并调研海洋渔业工作。谭作钧、谭成旭强调,要认真贯彻新发展理念,以渔业供给侧结构性改革为主线,全力推进我市海洋渔业加快发展,打造“蓝色粮仓”,发展海洋经济。市领导熊博力、郝明参加活动。

      近年来,我市抓住伏季休渔有利时机,全面保护海洋渔业资源,每年5月中下旬至7月都开展海洋渔业增殖放流活动。近5年,全市总计投入资金2.81亿元,放流各类水生幼体186.4亿尾,增加产量2.84万吨、产值26.27亿元,直接投入产出比达1∶10以上,惠及捕捞渔民15万人,直接增加渔民收入总计16.2亿元。今年,我市计划增殖放流中国对虾、日本对虾、三疣梭子蟹、褐牙鲆等苗种总计21.6亿尾,计划投入苗种资金3253万元。

     当海监船驶入三山岛海域时,谭作钧、谭成旭与大家一起,将一桶桶鱼苗和虾苗顺着滑道投放到大海。谭作钧、谭成旭说,增殖放流是一项具有科学性、严谨性的生态环境保护活动,是增加水体生物资源量、改善水体生态环境的有效方法。海洋渔业等有关部门要认真组织好增殖放流活动,持续加强伏季休渔期间渔船渔港规范化管理,严格执行有关制度规定,加大海洋监察执法力度,确保伏季休渔秩序稳定,切实养护海洋生物资源,保护渔业生态环境。

     谭作钧、谭成旭听取全市海洋与渔业重点工作情况汇报后强调,海洋是大连城市的底色和特色,海洋渔业是大连的传统优势产业。要大力发展海洋经济,持续深化渔业供给侧结构性改革,加快推进渔业转型升级,打造“蓝色粮仓”。

     要聚焦海洋渔业优势,立足特色资源,提升科研实力,培育一批海洋渔业龙头企业,打造一批叫得响的海珍品品牌,提高渔业综合经济效益。要把发展海洋旅游业放在重要位置,充分发挥渔、港、景优势,创新旅游载体,丰富旅游项目,进一步发掘富有海岛特色的民间文化和假日文化,让海岛旅游焕发新活力。要加强海洋管理和保护,严守海洋生态红线,依法依规做好海洋岸线的生态修复工作,不断提升“管海”“护海”能力,确保用海科学生态集约节约。

1 跳转到
共1页 首 页 上一页 下一页 尾 页