首页
内容页
全国渔业一二三产融合发展工作现场会推介“大连经验”

       10月30日,为贯彻落实党中央、国务院有关决策部署,加快推进渔业一二三产融合发展、提质增效,助力渔区乡村振兴战略实施,交流各地渔业一二三产融合发展工作经验,由农业农村部组织召开的全国渔业一二三产融合发展工作现场会在大连召开。农业农村部副部长于康震、副省长郝春荣、副市长郝明出席会议并考察大连渔业龙头企业。市海洋与渔业局代表大连市在会上作典型发言。

       近年来,我市在提高渔业一产的质量效益上下功夫。大力发展现代海洋牧场,全市建设海洋牧场50余万亩、人工鱼礁1l0余处,建设国家级海洋牧场示范区10处。近年来累计增殖放流水生幼体176.7亿尾,增加渔业捕捞产量2.2万吨、产值22.7亿元,财政资金投产比达1:10以上。全市部级水产健康养殖示范场78家,面积664.7万亩,占全市养殖面积88%。拥有国家级良种场3家、省级26家,品种涵盖海参、鲍鱼、海带、对虾、裙带菜等优势养殖品种。

       我市在渔业二产上实施品牌战略,注重科研创新和推进精深加工,在提高渔业二产的附加值上下功夫。大连市水产加工业以本地原料精深加工和国内、国际市场来进料加工为主,已形成了门类齐全、品种多样的水产加工系列。其中,依托本地资源优势,以本地原料海参、裙带菜、海带、贝类、经济鱼类进行加工以及高新技术、高科技含量的海洋生物、保健品的开发生产,约占全市加工总量的65%。全市渔业加工业规模、档次、管理水平与国内其他沿海城市相比均居前列。獐子岛、棒棰岛、海晏堂、上品堂、辽渔等12个品牌被评为国家驰名商标,在去年中国水产品品牌大会上,8个品牌被评为2017年最具影响力水产品企业品牌,两个产品被评为2017创新加工水产品,水产品品牌影响力在全国位居前列。目前,全市建设水产品出口示范区7个(国家级4个、省级3个)。2017年,全市水产品进出口贸易总量累计173万吨,产值251亿元,同比增长20.3%。进出口贸易总额累计为41.7亿美元,同比增长了14%。

       通过发展休闲渔业、水产饮食文化和开展渔业节庆活动带动第三产业的发展。“十三五”以来,大连大力推进休闲渔业发展,制定了休闲渔业船舶管理办法,引导休闲渔业健康发展。初步形成以沿海岸线为基础、岛屿为补充、渔家为重点的休闲渔业发展格局。2017年,全市休闲渔业产值29.34亿元。截止目前,全市建设国家级休闲渔业示范基地11个、省级休闲渔业示范基地21个。大连獐子岛集团股份有限公司“全国海钓大师积分赛”被评为“全国有影响力的休闲渔业赛事”,大连星海会展商务有限公司“大连海尚嘉年华暨中国大连国际游艇展览会”被认定为“示范性渔业文化节庆(会展)”。旅顺口区连续举办十多年的“渔人节”,长海县连续多年举办钓鱼节活动。一些企业也自发组织开展大连海参文化节等特色节庆活动,收到良好的文化、旅游和经济效益。

1 跳转到
共1页 首 页 上一页 下一页 尾 页