大连市海洋与渔业局 
首页
内容页
国家海洋局积极开展东海海域油轮碰撞事故应对工作(五)

       1月16日,国家海洋局中国海警2901、2146船继续在现场开展监视监测。另据悉,海警2307、2501、2305船编队和向阳红19船已抵达事故海域,积极开展事故应对工作。

       据船舶现场监视,多次发现油污带。其中,9时,距沉船位置北侧2公里处发现长约9公里,宽50-500米的油污带,呈西北、东南走向;10时,距沉船位置西北侧19公里处发现东西走向,长约6公里,宽约1公里的油污带。

       卫星遥感数据解译发现,16日图像覆盖海域监测到条带状油污分布区,油污集中区面积约69平方公里,另有约40平方公里有零星油污分布。

        同时,国家海洋局工作人员在沉船周边海域开展现场监测,共采集31个站位水样。监测结果显示,部分站位发现黑色油污带,并伴有浓重的油污味。石油类物质浓度高值为997.5μg/L,超过第四类海水水质标准限值。2个站位的石油类物质浓度超过三类标准,13个站位的石油类物质浓度超过一类标准。

        据悉,国家海洋局将利用专业设备,在沉船海域持续开展空-海立体监视监测,及时掌握溢油分布、漂移扩散状况,做好事发海域生态环境状况影响评估工作。

 

 

(中国海洋报记者 孙安然)

1 跳转到
共1页 首 页 上一页 下一页 尾 页