首页
内容页
我市水产品质量安全追溯体系上线试运行

        去年,我市被农业部列为水产品质量安全追溯体系建设试点城市。我局以此为契机,建设以互联网、物联网、大数据等技术为依托的互联网+水产品质量安全追溯体系项目,经过一年多的前期准备工作,我市水产品质量安全追溯体系进入上线试运行阶段。溯源系统可以实现所有批次产品从种苗到成品、从成品到种苗的全程双向追溯功能。
        溯源系统通过在水产品种苗繁育、海域养殖和加工车间三个阶段的数据采集和监控,消费者扫描外包装上的二维码,就能在手机上看到海参从育苗、养殖、加工三个环节的检验合格报告、负责人、生产照片等信息;监管部门工作人员在办公室就能看到海参企业生产的实时画面,一旦出现不合格、不合规情况,即刻就能实施有效监管。
        水产品质量安全可追溯体系的建立能够见证水产品生产加工企业的规范化,让消费者了解海参生产全过程,放心消费。同时将这些信息储存到数据中心作为大数据分析的重要依据,帮助养殖企业节约人力成本、降低养殖风险、提高经济效益。实现对水产品育苗、养殖、加工环节的严格监管,同时将监测数据作为溯源系统应用的有力支撑。一旦出现质量安全问题,监管人员就能够通过溯源平台判断企业是否存在过失行为,企业内部也可以借助溯源平台查找哪个环节、步骤出现问题和责任人是谁,避免了由于资料不全、责任不明等因素给事故处理带来的困难。
        目前,大连市水产品质量安全追溯体系开始对大连海参进行可追溯管理,并计划将红鳍东方鲀等优势品种和更多水产品规模企业纳入追溯体系管理。未来3至5年内,我市水产品质量安全追溯体系将进一步开发完善,增加追溯品种,扩大追溯范围,不断提升我市水产品质量安全水平。
 

1 跳转到
共1页 首 页 上一页 下一页 尾 页