首页
内容页
大力推进减船转产 加强渔业资源保护

   为进一步规范渔业资源开发利用,促进渔业持续健康发展,今年我市在继续强化伏季休渔管理和严厉打击涉渔“三无”船舶的同时,积极推进捕捞渔船结构性改革,通过减船转产,降低海洋捕捞强度,加强渔业资源保护。

   截止目前,我市登记在册的捕捞渔船11289艘,总功率42万多千瓦,大大超出了全市渔业资源承载能力。为实现海洋渔业资源的可持续利用,逐步压减近海渔业资源捕捞强度,合理调整海洋捕捞作业结构和渔船、渔具规模,消除潜在安全隐患,今年我市根据国家财政部、农业部相关通知要求,制定出台了《大连市捕捞渔船结构性改革实施方案》。该方案的总体精神,就是以国家安排减船补贴为主要手段,逐年压减我市海洋捕捞渔船总功率和船舶数量,降低捕捞强度,把渔船捕捞能力控制在合理范围内。计划到2019年底,我市压减海洋捕捞机动渔船2266艘、功率94722.45千瓦,优先淘汰报废老旧渔船、木质渔船、中小型渔船以及双船底拖网、帆张网、三角虎网等对渔业资源破坏性较大作业方式的渔船,除淘汰旧船再建造和更新改造外,一律不新造、进口在我国管辖水域生产的渔船。其中,2017年,按先后顺序计划压减44.1千瓦以下全部小型老旧海洋捕捞渔船、44.1千瓦以上拖网老旧捕捞渔船和44.1千瓦以上大中型非拖网老旧海洋捕捞渔船,共计1694艘,总功率60374千瓦;2018年,计划压减44.1千瓦以下小型海洋捕捞渔船及44.1千瓦以上拖网捕捞渔船,共计425艘,总功率17619.15千瓦;2019年,计划压减44.1千瓦以上大中型非拖网海洋捕捞渔船,共计147艘,总功率16729.3千瓦。为此,国家确定了以赎买渔船的方式支持渔民和企业自愿退出捕捞业,所有人签订自愿退出协议,不再从事捕捞。国家安排了减船补贴不低于5000元/千瓦的标准。

   为鼓励渔民转产转业,市委、市政府高度重视这项工作,市财政安排2.5亿元,大力推进减船转产力度,加大提高政策性补贴标准,按照国家有关政策要求,将补贴标准提高到8000元/千瓦。同时,对各涉海区市县渔业主管部门组织实施渔船拆解、人工鱼礁改造及投放、废料处理、渔具集中销毁和建档保存等给予一定补助。

   为全面有序推进减船转产工作,市政府成立了大连市捕捞渔船结构性改革工作领导小组,负责全市渔船减船转产项目的组织协调,分为项目申报、渔船拆解、补助资金公示发放、项目验收、工作总结及归档等6个步骤实施,具体工作由市渔政监督管理局承担。目前,各涉海区市县正加紧出台实施方案,建立工作机制,广泛深入地做好政策宣传工作,引导广大渔民自觉自愿转产转业。

1 跳转到
共1页 首 页 上一页 下一页 尾 页