大连市海洋与渔业局 
首页
内容页
大连市水产研究所开展渔业资源增殖放流专题研讨会

      近日,大连市水产研究所邀请山东省水生生物资源养护管理中心同行就我市渔业资源增殖放流工作开展进行研讨交流。大连市海洋渔业指挥部梁忠德处长出席并主持会议,大连海洋大学创新创业学院院长周玮教授、大连天正实业有限公司刘圣聪副总经理也应邀参加研讨会议。

         会上,梁忠德处长对山东省水生生物资源养护管理中心领导的到来表示热烈的欢迎,并介绍了我市近年来在大连金州、瓦房店市、花园口经济区及长海县等海域开展渔业资源增殖放流及放流回捕评估工作的情况。同时在会上介绍了大连市水产研究所自主研发的自动化苗种计数器及苗种测量器等高科技监测设备。

       山东省水生生物资源养护管理中心王四杰主任介绍了山东省历年来海水及淡水渔业资源增殖放流情况。山东省自1984年渔业资源增殖放流以来,累计放流各类海水苗种723亿单位,放流区域遍布全省近海,秋汛累计回捕增殖资源产量64万吨,实现产值197亿元,综合直接投入与产出比达1:11.5。累计放流各类淡水苗种1.6亿单位,投入3700万元。

       山东省海水主要放流品种分为四类:第一类是以促进近海捕捞渔民增产增收为主要目的的大宗传统经济物种,主要以中国对虾、日本对虾、海蜇、三疣梭子蟹、金乌贼、褐牙鲆、半滑舌鳎为主;第二类是以助力全省海洋牧场建设、休闲海钓产业发展为主要目的的恋礁性鱼类,如黑鲷、许氏平鮋、大泷六线鱼、斑石鲷等;第三类是以种群修复为主要目的的放流物种,分别为钝吻黄盖鲽、圆斑星鲽;第四类是以生态修复和增殖技术储备为主要目的的试验性放流物种,分别为大叶藻、铜藻、黄姑鱼、短蛸、曼氏无针乌贼、莱氏拟乌贼。同时山东省近年也加大了淡水放流品种数量和种类,目前主要以草鱼、鲢、鳙、鲤、中华绒螯蟹、松江鲈、多鳞白甲鱼放流为主。

        此外山东省近年持续加大对放流效果评价的资金投入,自2012年以来,累计投入2118万元(含近海渔业资源全面调查资金)。每年在放流前后分别组织开展本底调查和跟踪监测,结合海上试捕调查预报大宗物种资源量和可捕量,指导渔民合理回捕生产。同时根据增殖效果评价情况,及时对放流物种结构、布局、数量等进行调整。

        最后与会者就渔业资源增殖验收监督手段、放流物种种质鉴定、增殖效果评价科学体系建立、人工鱼礁和渔业资源保护建设等问题展开了充分的研讨交流。

1 跳转到
共1页 首 页 上一页 下一页 尾 页