首页
内容页
大连市水产技术推广总站现存问题及原因

       一、水产技术推广工作成效不显著

       水产养殖业是我市重要的经济产业,近年积极拓展海水增养殖生产的新领域、新空间,向北三市、长海县调整,继续向海底增殖、滩涂养殖、深海开发和陆地工厂殖调化养整。巩固现有虾夷扇贝、海参、海带、裙带菜、滩涂贝类等高主导品种外,大力发展深海大网箱海水鱼养殖、鲍鱼等高效品种。但在我市拓展新领域的过程中,技术推广人员相关的能力、推广设备配备等都与我市大力发展水产养殖业脱节严重。

       1、主观原因:

       我站相关技术推广人员严重不足,单位35人,从事推广技术人员只有5名。推广在岗人员在一线时间相对较少,经验欠缺是推广人员能力不足的主要表现,人员对基层工作热情度不够,有时不能积极到一线去学、看、做,技术能力与岗位要求还有一定差距,有的甚至不如部分养殖户,缺乏主动去发现问题的意识,在出现问题时主动思考的意识还不够。

       2、客观原因:

       大连市地跨黄渤两海,岸线长1906公里。滩涂面积520平方公里。深水岸线近300公里。鱼、虾、贝、藻等经济生物414种。浮筏养殖面积为30余万亩,底播增养殖全市共约300万亩,滩涂养殖面积约有70万亩。如此绵长的海岸线和大量的经济生物,仅仅靠我站五名技术推广人员是远远不够的,在工作进行过程中疲于奔命,不仅工作停留在表面,无法深层次开展,更使得养殖户和企业对我站技术人员的工作态度表示怀疑。

       此外,推广工作中的设施条件较差,专门用于推广的交通工具缺乏,每天在公共交通和乡间的路上耗费了大量的时间和精力,乡镇工作餐时多数无法开据正规餐用发票,为此需消耗大量精力,影响了技术推广工作的进展。县区推广机构的不完善也使推广工作开展受到很大影响。

       二、水产品检测工作对结果的分析评价及风险评估能力偏弱

       目前,主要工作任务是完成农业农村部及大连市政府指令性常规检测,但是对数据结果的汇总分分析及评价以及对风险的预估能力普遍偏弱。主要原因是检测人员综合业务能力水平有待提高,研究型人才缺乏;深入一线调研不够导致对于水产养殖、运输以及销售过程中可能存在的用药风险了解滞后。

 

1 跳转到
共1页 首 页 上一页 下一页 尾 页