首页
内容页
中国首届国际海洋牧场大会在大连召开推出“大连模式”

        以“生态 资源 绿色 共享”为主题的“中国国际海洋牧场大会”,10月29日至31日在大连世界博览广场举行。作为全球首个以“海洋牧场”为主题的国际性展会、最大规模的海洋牧场主题活动,吸引了全国及全球20多个国家约万余名相关行业人士参会。

        大会由农业农村部渔业渔政管理局、全国水产技术推广总站指导,中国水产学会、大连海洋大学、大连市海洋与渔业局等五家单位共同主办。大会分为海洋牧场展览会、专业会议论坛两大部分。包括大连獐子岛、海洋岛等大连海洋牧场在内,30个国家级海洋牧场示范区作为展会的主体参展商,国内外海洋牧场相关的政府机构、科研院所,企事业单位等200余家在展会上亮相,集中展示我国海洋牧场建设的最新成果。

       开幕式上,国家农业农村部渔业渔政管理局局长张显良提出,沿海各级渔业主管部门要高度重视海洋牧场建设,科学做好海洋牧场规划设计,鼓励支持海洋牧场产品和技术的研发,促进海洋牧场全产业链稳定发展,加速推进我国海洋牧场建设科学化、标准化、国际化。中国工程院院士丁德文研究员提出,海洋牧场的灵魂是绿色生产和生态安全,海洋牧场现代化将是未来海洋事业发展的趋势。

       大会同时举办第二届现代海洋牧场国际学术研讨会,全国海洋牧场建设与管理培训班和现代化海洋牧场产业发展高峰论坛、海洋牧场技术和产品推介交流会、海洋牧场项目投资招商洽谈会、海洋牧场项目对接等十余项活动。

        近年来,党中央、国务院多次就发展现代海洋牧场做出重要部署,通过加快建设海洋牧场,推动海洋渔业从近海走向远海、从普通装备向大型装备跃升、从传统渔业向自动化智能化现代渔业转变,开启了深蓝渔业发展的新纪元。海洋渔业是大连传统优势产业,“建设现代海洋牧场”是大连渔业重要发展战略,大连正不断推进海洋牧场建设走向科学化、标准化、国际化。   大连的海洋牧场理论和实践水平一直处于国内领先水平。去年成立的“国家现代海洋牧场科技创新联盟”有1/3为大连的成员单位;今年年初,又有4个国家级海洋牧场示范区落户大连,我市国家级海洋牧场示范区已达10个,是全国最多的城市;10月25日刚刚召开的全国海洋牧场建设工作现场会上,我市的海洋岛海域海洋牧场示范区建设成果与在大会上作了分享。10月29日,全球首个以“海洋牧场”为主题的国际性展会“2018中国国际海洋牧场大会”在大连举行,再次将世界目光聚焦大连海洋牧场。  2006年以来我国批准三批共64个国家级海洋牧场示范区,其中大连有10个国家级海洋牧场示范区。大连现代海洋牧场建设稳步推进,全市累计发展海洋牧场61.3万亩,海上“蓝色粮仓”更加丰富。根据《大连市海洋渔业发展“十三五”规划》,到2020年,大连要建设海洋牧场示范区50处,新建人工鱼礁区50万亩,增殖放流各类优质苗种150亿尾(头)。全市实现渔业经济总产值1030亿元,年均增长7%,渔民人均纯收入达到3.9万元。计划到2025年,大连市现代海洋牧场建设面积达到100万亩,海珍品产量年增长近万吨,实现产值年增长20亿元,生物资源量增加30%,捕捞生产产值占渔业总产值降低到20%以下,海洋环境得到进一步保护,渔业产业减量增收、提质增效,渔民转产转业稳步推进,形成全产业链海洋牧场建设模式,生态、经济和社会效益协调发展。  大连,在中国“现代海洋牧场”建设中扮演着重要角色,也势必追逐这一时代发展潮流。

 

1 跳转到
共1页 首 页 上一页 下一页 尾 页