首页
内容页
市海洋与渔业局多措并举扎实开展“创城”工作

    一是积极组织开展全市产地水产品质量安全抽检。制定了监控计划,突出海参、贝类等重点品种的检测监控,全市主要养殖品种监测履盖面达100%。2016年全年市县两级共抽检裙带菜、海带、海参、贝类、对虾、牙鲆、大菱鲆、河豚等2712样次,其中市本级完成抽检1412样次,县区完成抽检1300样次,检测药残、重金属、贝毒等指标15000多项次,检测药残合格率99.4 %。配发水产品快速检测试剂1000套,有效保障了全市水产品检测工作的顺利开展。

    二是积极配合完成农业部对我市水产品例行监测。2016年,农业部按照工作计划,对我市按季度共进行了4次例行监测(风险监测),共检测市场水产品100样次,包括淡水鱼、鲆鱼、黄鱼、对虾等大宗水产品,检测项目为氯霉素、孔雀石绿、硝基呋喃代谢物等药物残留。经检测,100个水产样品全部合格,合格率居全国之首,为我市赢得了荣誉。

    三是贝类划型工作取得突破性成果。在全市500万亩贝类生产区实施定点、定期贝类抽样检测,全年共抽检824样次,完成了贝类生产区的划型管理。依据检测结果及划型标准,到目前我市海水贝类生产一类区占总面积100% ,贝类生产区域产品质量整体安全。通过多年来坚持不懈、科学有效的划型管理,我市努力建立的国际等效的高标准海水贝类卫生监控体系得到欧盟肯定,2016年3月份,欧盟告知我国行业主管部门,对来自大连獐子岛海域的去除生殖腺和内脏的扇贝柱实施解禁,同时,我国其它贝类产区达到獐子岛海区标准的同类产品也可输往欧盟。我市代表国家突破欧盟对中国近20年的海水贝类技术性贸易壁垒做出了重大贡献。中国双壳贝产品重返欧盟市场,对提升我国水产行业产业标准和产品质量,以及树立我国优质水产品在国际市场上的良好形象具有重要意义。

    四是深入开展水产品质量安全专项整治。年初制定了水产品质量安全专项整治工作方案,以海参为重点品种,以硝基呋喃类禁用渔药为整治重点,加强执法检查和处罚力度,加大生产监管。先后组织了6月份和12月份全市水产品质量安全督导检查工作,取得了良好的成效。全年全市共出动执法人员1000多人次,检查企业1200余家。

    五是积极推行“一品一标”认定、认证工作。按照农业部的工作要求,严格认证程序,组织申报审查、产地现场检查、养殖环境和产品检测,2016年,全市新增无公害产地18个,面积5.46万亩,新认证无公害水产品15个;到目前,全市无公害水产品产地236个,标准化生产规模已达450万亩,占总养殖面积的60%,无公害产品212个。新认证瓦房店虾皮、瓦房店海参为农业部地理标志水产品,目前全市农业部地理标志水产品达到18个,产地生产质量安全水平快速提高。

    六是组织开展水产品质量安全培训。为提高水产从业人员质量安全责任主体意识和生产技术水平,集中组织了5月份全市水产品质量安全培训月活动、6月份水产品快速检测技能培训和10月份无公害产地内检员培训等,编印了《水产品质量安全知识100问》、《水产品质量安全管理汇编》等宣传培训材料。2016年,全市举办培训班30余期,培训生产技术人员、养殖从业人员、监管人员5000多人次,发放宣传材料1万余份。

    七是启动建设大连水产品质量安全追溯体系。2016年,我市被农业部列为全国水产品质量安全追溯体系建设试点单位,通过调研分析,制定了《大连水产品质量安全追溯体系建设方案》,以海参为追溯试点品种,启动建设科学完善的大连水产品质量安全追溯体系,全面提升大连海参等水产品质量安全水平和产品品牌价值,逐步实现大连水产品质量安全可追溯。目前,一期试点的壹桥和鑫玉龙俩家海参全产业链企业初步实现了海参产品全程可追溯。下一步计划把两家河豚鱼生产企业以及獐子岛、棒棰岛、海洋岛等海参大品牌企业纳入追溯体系中来,建设我市水产品质量安全追溯体系二期工程。

 

1 跳转到
共1页 首 页 上一页 下一页 尾 页